HORTUS DELICIARUM  tome1 et tome 2

  Le célèbre manuscrit alsacien du XIIème siècle, rédigé au Mont Sainte-Odile, l’Hortus Deliciarum, contrairement à la déclaration officielle, n’a pas brûlé dans l’incendie du Temple-Neuf à Strasbourg en 1870.
Un libraire régional, Lionel de Sandner, prépare un catalogue de livres destinés à une vente aux enchères à Entzheim, dont l’incunable constitue la pièce majeure.
Pourquoi une secte, les Herratiques, veut-elle s’emparer de cet ouvrage mystique ? Quel crédit peut-on accorder à une prédiction vieille de près de mille ans ? Les investigations du CERN vont-elles corroborer la menace annoncée par un message issu de la nuit des temps ?
Que se passe-t-il au château de Pourtalès ? Qui est réellement Charles de Maîstre, le mentor de Lionel ? Comment Lionel arrivera-t-il à mener à bien sa mission ? Avec l’aide de qui ? De Christine son amie ? De la jeune Iranienne Samira ?
De l’abbesse Herrade de Landsberg au sommet de l’Otan de Strasbourg, de la Mère supérieure Hildegarde von Bingen à Tomi Ungerer, du tournage de « Sherlock Holmes II » aux souterrains du château de Pourtalès en passant par les crêtes vosgiennes, la vedette de ce livre est avant tout : l’Alsace.
Sectes, francs-maçons, ésotérisme, érotisme, raisons d’Etat, service de police parallèle, gastronomie, actualité locale, amitié, amour et sensibilité sont les ingrédients de ce roman policier historique régional.
Au fil des pages, nous rencontrerons Tomi Ungerer, Germain Muller, le rayon vert de la cathédrale de Strasbourg et assisterons à la naissance du drapeau européen ; la première mise sur le marché du foie gras de Strasbourg aux environs de 1784 ; un repas vigneron typique des années d’après-guerre, mais aussi quelques richesses de la table alsacienne ; le sommet de l’OTAN et ses tracas au quotidien, les élans amoureux d’une adolescente Iranienne, la complicité amicale d’une jeune Espagnole, l’aide d’un ami gitan (l’Alsace n’a-t-elle pas été de tout temps une terre d’accueil ?) et bien entendu Michèle et Charles, véritables parents adoptifs de mon héros. Et puis, nous découvrirons des personnages éminents du XIIème siècle, tel Théophilus Presbyter, auteur d’une encyclopédie du savoir technique du Moyen Age dans le domaine de l’art et de l’artisanat, l’archevêque Malachie d’Armagh, proche de Saint Bernard de Clairvaux et une correspondance épistolaire entre Hildegarde von Bingen et Herrade de Landsberg.
Enfin, il s’agit de ne pas oublier qu’une prédiction… mais chut, n’en dévoilons pas de trop !

 

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Après le succès du tome 1 « L’Hortus Deliciarum. Le manuscrit retrouvé – Herrade de Landsberg – » avec plus de 3500 exemplaires vendus en deux ans et primé par le Conseil Général du Bas-Rhin, voici le tome 2 – Hildegarde von Bingen

Le critique littéraire et écrivain du XIXe siècle, Sainte-Beuve, disait qu’il y a des façons infinies d’écrire l’Histoire. Mon histoire à moi se passe dans les plaines, les montagnes et les forêts alsaciennes du XIIe siècle. J’espère qu’elle piquera autant votre curiosité, qu’elle m’a donnée à penser et à chercher.
Elle commence en 1178, au château impérial de l’empereur Frédéric Barberousse, à Haguenau, lorsque ce dernier envoie son filleul, le chevalier Gottfried von Sandner au secours de la Mère supérieure Hildegarde von Bingen.
Ce deuxième tome conte, l’histoire de ce preux et de ses compagnons de route hauts en couleur, auxquels il survient moult aventures lors de leurs pérégrinations vers le monastère de Hohenbourg (le futur mont Sainte-Odile). Là, en compagnie de Herrade de Landsberg et de ses moniales, nous assisterons à la naissance du plus célèbre manuscrit médiéval alsacien : l’Hortus Deliciarum. Auparavant, plusieurs personnages insolites tels les géants du Nideck, un dragon, des Templiers, un Hospitaliers, des dames blanches, Guillaume de Sens (bâtisseur de cathédrales), Hansel et Gretel (et une sorcière bien entendu), Léonardo Fibonacci, Théophilus Presbyter, le Prince Noir, le chef tsigane Hehner, la walkyrie Itta, etc. viendront troubler le périple de nos héros à travers notre belle province alsacienne.

 

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